Jangan Takut Nyasar di Palembang, Kenalin Warna Angkot yuk!

Angkot Palembang

Sering kali travelling ke kota yang belum pernah kita kunjungi terbentur dengan transportasi yang belum begitu maksimal. Salah satu moda transportasi yang bisa kita gunakan tentunya angkutan darat untuk menuju tempat wisata yang mau kita kunjungi. Kali ini saya mau mengajak teman-teman yang sedang travelling ke Palembang untuk menikmati angkot khas kota pempek.

Untuk transportasi darat publik di daerah Kota Palembang, tidak terlalu membingungkan untuk rutenya. Soalnya rute angkot/oplet hanya dua jalur dan akan bermuara ke terminal Pasar 16 ilir atau dekat Jembatan Ampera. Sedangkan untuk tarif angkot di Palembang jarak jauh dekat tetap Rp 4.000,-.

Setiap jenis rute angkot/oplet akan selalu melalui terminal di Pasar 16 ilir. Berikut beberapa jenis angkot yang ada:

Rute Ampera – Plaju (merah – putih)

Angkot di Palembang
Jurusan Ampera – Plaju
palembangdalamsketsa[dot]blogspot[dot]com

Jenis Angkot : Mitsubishi L-300 atau Suzuki Carry 1,5
Rute : Plaju (Depan Komperta) – Jl. DI. Panjaitan – Jl A Yani – Jl Ryacudu – Jembatan Ampera

Rute Ampera – Bukit Besar (biru)

Angkot di Palembang
Jurusan Ampera – Bukit Besar
palembangdalamsketsa[dot]blogspot[dot]com

Jenis Angkot : Kijang Capsul  atau Phanter
Rute : Jembatan Ampera – Jl Merdeka – Jl Tasik – Jl Jaksa Agung R Suprapto – JL Sri jayanegara – Bukit Siguntang

Rute : Pasar – Kertapati (kuning)

Angkot di Palembang
Jurusan Ampera – Kertapati
palembangdalamsketsa[dot]blogspot[dot]com

Jenis Angkot : Mitsubishi L-300  atau Suzuki Carry 1,5
Rute : Jembatan Ampera – Jl Ryacudu – Jl A Yani – Jl KH Wahid Hasyim – Pasar Kertapati

Rute : Pasar – Tangga Buntung (coklat)

Angkot di Palembang
Jurusan Amperan – Tangga Buntung
palembangdalamsketsa[dot]blogspot[dot]com

Jenis Angkot : Kijang Capsul atau Phanter
Rute : Jembatan Ampera – Jl Merdeka – SMP 1 – Jl Ki Ronggo Wiro sentiko – JL Ki gede Ing Lautan – Terminal Tangga Buntung

Rute : Ampera – Lemabang (hijau)

Angkot di Palembang
Jurusan Ampera – Lemabang
palembangdalamsketsa[dot]blogspot[dot]com

Jenis Angkot : Kijang Capsul atau Phanter
Rute : Ampera – Jl. Kapt Cek Syeh – Jl. Radial – Jl. Kapt Arivai – Jl. May Ruslan – Jl. Bambang Utoyo – Pasar Lemabang – melewati Palembang Indah Mall (PIM) mall

Rute : Ampera – KM 5 (merah)

Angkot Palembang
Jurusan Ampera – KM 5
palembangdalamsketsa[dot]blogspot[dot]com

Jenis Angkot : Suzuki Carry 1,5
Rute : Ampera – Jl. Merdeka – Jl. Kapt Arivai – Jl. Angkatan 45 – Jln. Demang Lebar Daun  – Jl. Sudirman Pasar Pal 5 – melewati Palembang Icon (Picon) mall

Rute : Ampera – Perumnas (krem)

Angkot Palembang
Jurusan Ampera – Perumnas

Jenis Angkot : Mitsubishi L-300
Rute : Ampera – Jl. Merdeka – Jl. Kapt Arivai – Jl. Angkatan 45 – Jln. Demang Lebar Daun  – Jl. R. Soekamto – Jl. Kenten – Simpang BLK – Pasar Perumnas – melewati Palembang Square (PS) Mall dan Palembang Trade Center (PTC) Mall

Rute : Ampera – Sekip (kuning)

Angkot Palembang
Jurusan Ampera – Sekip

Jenis Angkot : Kijang Capsul atau Phanter
Rute : Ampera – Jl. Merdeka – Jl. Kapt Arivai – Jl. Veteran – Jl. Sekip – Pasar Sekip – melewati Palembang Trade Center (PTC) mall

Selain itu ada beberapa tips selama naik angkot:

  1. Perhatikan barang bawaan, upayakan tidak menggunakan perhiasan yang mencolok.
  2. Selalu jaga barang berharga dan pada saat turun angkot lihat kembali tempat duduk apa ada yang ketinggalan.
  3. Kalau dirasa angkot yang mau dinaikin tidak nyaman, segera lah turun.
  4. Jangan kaget kalau angkot Palembang full dengan musik dan ngetem

Jadi jangan takut nyasar selama di Palembang ya… kalau mau ditemenin tour guide, hubungi saya saja.. :mrgreen:

Jangan Takut Nyasar di Palembang, Kenalin Warna Angkot yuk!
4.4 (87.5%) 8 votes
(Visited 35,117 times, 1 visits today)

Travel and Food Blogger. Jalan2 dan Makan2 yuk! Catch me at deddy.huang[at]yahoo[com] or @deddyhuang (Instagram)

40 Comments

  1. M. Aulia Ramadhani
    June 22, 2015

    Yang warna pink and oranye belum nih, agak ke daerah pinggiran tapi berguna juga loh

    Reply
    1. Huang
      June 23, 2015

      Yang itu gak tahu rute nya masau 😀

      Reply
  2. Suzan
    June 22, 2015

    Infonya menarik banget ini Huang

    Reply
    1. Huang
      June 23, 2015

      Iya jadi kalau ada yang jalan-jalan dengan angkot bisa tahu.

      Reply
  3. Anggara
    June 23, 2015

    pernah lihat ada bis juga, bukan yang mirip transjakarta itu. apa itu juga berbasis warna?

    Reply
    1. Huang
      June 25, 2015

      Iya yang bis ada juga mas.

      Reply
      1. jumadi
        October 8, 2015

        Klo dri lemabang mau ke ptc mal naik angkot yg mana..?

        Reply
      2. Eli
        March 19, 2016

        Kalau dari perum bukit sejahtera poligon ke jalan tanjung api-api naik apa ya bang?

        Reply
  4. Eriek
    June 23, 2015

    Bagus dan bermanfaat untuk turis lokal maupun mancanegara yg mau mencoba menaiki angkutan kota (angkot) di palembang.

    Nanti bikin untuk rute2 bus kota yah..
    #rikues 😀

    Reply
    1. Huang
      June 25, 2015

      Rute bus sedang dalam proses 😀

      Reply
  5. Nina
    June 24, 2015

    sangat bermanfaat tulisannya 🙂

    Reply
  6. Julianto
    July 13, 2015

    Bro, kalo dari stasiun kertapati mau ke daerah dempo, naik warna apa aja? Trus pindah angkotnya di ampera daerah mana?

    Reply
    1. Deddy Huang
      July 14, 2015

      Kalau rute ke arah Dempo itu tidak dilalui angkot. Tapi kalau dari kertapati bisa numpang bis kota atau angkot yang jurusan ampera. Nanti dibawah jembatan ampera bisa menyambung becak atau ojek menuju jalan dempo.

      Reply
  7. Victor
    July 26, 2015

    Kalo dari jl. Pom ix (PS) ke jl. Segaran naik apa aja mas?

    Reply
    1. Deddy Huang
      July 27, 2015

      Naik angkot warna ijo (Lemabang – Ampera) atau merah (KM 5 – Ampera) stop di RS Charitas, lalu seberang jalan ke RM Pagi Sore, sambung lagi angkot warna ijo (Lemabang – Ampera) atau merah (KM 5 – Ampera) stop di depan Hotel Lembang.

      Reply
      1. VICTOR
        August 2, 2015

        Terima kasih. Sangat membantu 🙂

        Reply
      2. aries
        January 17, 2016

        klo mo ke jl.pipit 2 naek angkot apa dan warna apa ya angkotnya?
        klo mo ke jl.rajawali naek angkot apa?jauh gak jl. rajawali ke jl. pipit 2?

        Reply
      3. Supriyadi
        September 28, 2016

        K klo dri ps kertapati mau arah Musi 2 naik angkot warna apa

        Reply
  8. Titania
    August 15, 2015

    Bang, kalo dari bukit besar mau ke Balai Diklat Keuangan Palembang gimana rutenya?
    Angkot itu sampai malem kan? Sampai jam berapa bang?
    Trans Musi itu adanya dari jam berapa sampe jam berapa bang?

    Reply
  9. azza
    September 23, 2015

    kalau dari bukit kecil ke jalan segaran naik angkutan apa ya?

    Reply
  10. gradiska
    October 1, 2015

    Kak. Makasi banget infonya. Apalagi untuk maba rantauan di Palembang.
    Tp nanya dong Kak rute dr jl srijaya ke tanggobuntung .
    Kan naik angkot merah km5-ampera, stop nya dimana buat nyari angkot coklat pasar-tanggobuntung?

    Reply
    1. desi
      May 11, 2016

      Om klo dri jln. Kapten arivai,, mw kesetasiun kereta api Kertopati,, naik mobil yg MN aja?

      Reply
  11. LeeZ
    November 11, 2015

    Sekiranya mau ke bandara naik yang mana ya? Thanks

    Reply
  12. iis maesaroh
    November 19, 2015

    Info nya sangat membantu .
    Klo sekitar jam 8an dr ampera mau k ptc ada angkot ga ya ?

    Reply
  13. Wulan
    December 16, 2015

    Kalo dari hotel maxone ke pasar belakang ramayana yg jual souvenir/oleh2 palembang naik apa ya?Thanks

    Reply
  14. rois robbani
    December 25, 2015

    Om kalau Dr stasiun kertapati mau ke jambi naik nya dr mana dan naik apa. Dr stasiun kertapati langsung ada apa mesti nyambung ke terminal dulu? Saya mau ke kerinci kira ongkos bus palembang jambi brp ?

    Reply
  15. yunda
    December 25, 2015

    Mas kalo dari area IP mau cari travel ke muara enim itu travel apa yah ?

    Reply
  16. lucky
    January 20, 2016

    ko…kalo dari bandara mau ke stasiun kertapati naik kendaraan apa saja ?

    Reply
  17. Delima Ayu Yohana
    February 3, 2016

    Dari bandara ke Picon naik yang mana ya?
    Kalau taksi ada gak ya?

    Reply
  18. Nico Nicora
    March 13, 2016

    Kalau nak ke ampera PP dri r sukamto naik angkot apa mas deddy huang??maksih sebelumnya??

    Reply
  19. muhammadharist
    March 15, 2016

    Kalo mau ke benteng dari stasiun kretapati naek apa ya ?

    Reply
  20. citra
    March 17, 2016

    kalo dari Ps mau ke Ip naek angkot apa ya…???

    Reply
  21. sabilla
    July 16, 2016

    Kak kalo dari stasiun kertapati kw unsri srijaya negara naik angkot brp kali? Dan apa sja? Thx

    Reply
  22. novi
    July 30, 2016

    jika..dari jalan basuki rahmat mau ke ptc..naik angkot warna apa? berapa kali rute nya?

    Reply
  23. Supriyadi
    September 28, 2016

    Kk klo mau ke jembatan Musi 2 angkotnya yg mna?

    Reply
  24. Surya
    December 17, 2016

    Kelihatan di fo kok macet banget ya palembang… 🙂

    Reply
  25. chaca
    January 20, 2017

    kak numpang tanya, kalo dari pelabuhan boom baru ke stasiun kertapati
    naik bis kota/angkotan umum apa ya yg aman..???

    Reply
  26. Yanie setiawan
    February 5, 2017

    Bg klu dri pelabuhan bkb ke km 5 berapa km y?

    Reply
  27. andi
    February 9, 2017

    kalo ke jm Sukarame gmno bos

    Reply
  28. andi
    February 9, 2017

    dri Polda ke jm Sukarame km 7

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *