Naik apa dari Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang?

Kota Palembang

Dan pesawat andapun mendarat dengan mulus di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, gerbang kota seribu pempek : Palembang. Terdengar suara pramugari di speaker pesawat “Ladies and gentlemen welcome to Palembang,….” namun anda tidakez mendengar lagi perkataan Pramugari selanjutnya karena anda terlalu sibuk memikirkan : dari bandara terus enaknya naik apa ya?

Dari Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II sebenarnya ada banyak transportasi yang bisa mengantarkan anda ke tujuan.

Ah ya gampang…kan bisa naik blue bird?

Blue Bird memang telah beroperasi dengan baik di seputaran kota Palembang dan bisa mengantarkan anda KE bandara.

Namun kabar buruknya, Blue Bird (hingga tulisan ini dipublish) belum bisa mengantar anda DARI bandara. Cerita klasik perseteruan antara Taksi Lokal dengan Blue Bird Corps membuat si taksi biru hingga saat ini belum diperkenankan mengambil penumpang DARI Bandar Udara Sultan Mahmud Badaruddin II.

Kabar baiknya, ada beberapa moda transportasi lainnya yang bisa anda gunakan untuk sampai ke tempat tujuan, yaitu :

  1. Taksi Lokal

Banyak Taksi lokal dapat anda temukan di depan teras arrival bandara. Biasanya, mereka akan menawarkan dua jenis pembayaran. Jika tujuan anda dekat, mereka akan mematok harga tanpa argo melalui proses tawar menawar; dan bila tujuan cukup jauh mereka akan mematok harga berdasarkan argo. Wise opinion, anda sebaiknya meminta mereka menyalakan argo agar anda mendapatkan biaya yang fair. Biaya jika menggunakan taksi lokal dengan argo adalah sebanding dengan jika anda menggunakan Blue Bird. Harga fair dari Bandara hingga ke kota: 50-150 ribu, Jangan lupa mencatat nomor plat mobil dan mengirimkan via mesej ke orang terdekat untuk berjaga-jaga. 

  1. Taksi Gelap

Meskipun tidak disarankan naik kendaraan jenis ini, namun selalu ada taksi gelap di Bandara manapun. Bila anda cukup berani untuk naik taksi jenis ini, resiko harus anda tanggung sendiri. Kesepakatan harga didapat dari tawar menawar dengan calon penumpang. Harga fair dari Bandara hingga ke kota: 50-150 ribu, Jangan lupa mencatat nomor plat mobil dan mengirimkan via mesej ke orang terdekat untuk berjaga-jaga.

  1. Transmusi

Transmusi

Transmusi adalah angkutan umum sejenis TransJakarta atau Busway. Halte Transmusi Bandara SMB II ada persis di seberang teras arrival bandara. Anda cukup menunggu selama 15-30 menit untuk naik Transmusi dengan arah ke Kota.

Jalur Transmusi Koridor 5 : Terminal Alang Alang Lebar – Bandara SMB II berjumlah 5 unit bus sedang.

Halte yang dilalui : Terminal Alang Alang Lebar, Simpang Maskerebet A, Simpang Maskerebet B, Kampus IGM (Transit K1/K5), Asrama Haji (Transit K1/K5), Asrama Haji A, Asrama Haji B, Komplek PDK A, Komplek PDK B, Askes, Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II.

Kalau anda bingung hendak turun dimana, anda bisa menanyakan kepada pramugara transmusi yang siap sedia untuk membantu anda. Biaya Transmusi saat ini adalah sebesar Rp5000,- dan anda tidak perlu membayar lagi ketika transit/tukar bis.

  1. Ojek

Ada juga Ojek di bandara SMB II. Harga didapat dengan proses tawar menawar. Jangan lupa mencatat nomor plat motor dan mengirimkan via mesej ke orang terdekat untuk berjaga-jaga.

  1. Concierge Hotel

Hotel Amaris

Di beberapa kota dimana Blue Bird tidak boleh mengangkut Penumpang dari Bandara, saya cenderung mengandalkan transportasi yang disediakan oleh hotel. Caranya adalah dengan menelefon ke hotel tempat anda akan menginap, lalu tanyakan ke bagian Customer Service atau bagian concierge apakah ada layanan untuk penjemputan dari Bandara. Tentu saja anda harus mengeluarkan charge tambahan untuk layanan ini, dan tiap-tiap hotel akan menerapkan tarif charge yang berbeda.

Berikut adalah layanan Jemputan Bandara di beberapa hotel di Palembang :

Imara Hotel

Hotel Novotel

Red Planet

Sofyan Inn

Zuri Express

MaxOne Hotel

Grand Zuri

Hotel Arista

Hotel Aryaduta

Hotel Amaris

Semoga bermanfaat 🙂

Naik apa dari Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang?
5 (100%) 2 votes
(Visited 32,214 times, 15 visits today)
Anak Teknik yg bekerja sebagai Pegawai swasta di bidang Keuangan. Selalu punya affair dengan Agatha Christie, Dan Brown, dan Google. Sangat cinta keluarga kecilnya, rajin nulis di bonadapa.com

37 Comments

  1. M. Aulia Ramadhani
    June 9, 2015

    Kalo ga bawa kendaraan lebih milih naik taksi, argonya fair kok, ga terlalu beda jauh sama burung biru. So far aman-aman saja, biasanya naik yg boothnya sebelah kiri pertama sebelum pintu keluar. #bukanpromosi 😀

    Reply
    1. Nina
      June 10, 2015

      Thanks Au buat info tambahannya 😉

      Reply
    2. M. Aulia Ramadhani
      June 26, 2015

      Ralat, karena sudah lama ga ke bandara jd lupa2 inget. Maksudnya booth sebelah kanan pertama hehehe…

      Reply
  2. Eriek
    June 9, 2015

    kesannya kok jadi mengerikan cerita perseteruan antara taxi blue b*rd dengan taxi bandara. mudah2an pengunjung luar kota yg baru pertama kali datang ke palembang mendapat kesan yg menyenangkan naik taxi bandara maupun taxi2 lainnya 🙂

    Reply
    1. Nina
      June 10, 2015

      Enggak mengerikan kok kak, karena the same problem juga terjadi di beberapa Bandara di kota lain di Indonesia. Jadi yg boleh Angkut dari bandara cuma taksi lokal sedangkan blue bird baru bisa mengantar 🙂 convey the truth meskipun sedikit tidak enak didengar yaa hahaha

      Reply
  3. Suzan
    June 10, 2015

    Ini bener-bener referensi yang berguna 😀

    Reply
    1. Nina
      June 11, 2015

      Thanks Suzan, I hope so ^_^

      Reply
  4. syahrul Navora
    August 16, 2015

    terimah kasih infonya…saya mau ke palembang 17 agustus 2015….

    Reply
  5. NinaFajriah
    August 18, 2015

    Sama-sama Mas Syahrul Navora. Terima kasih sudah membaca artikel ini 🙂

    Reply
  6. anton
    November 2, 2015

    Transmusi bandara sudah diaktifkan kembali?akhir thn kemarin saya ke palembang sudah ga aktif?mohon infonnya

    Reply
    1. Nina Fajriah
      January 6, 2016

      Memang sangat disayangkan transmusi bandara saat ini sedang hiatus. Mungkin bisa dicoba mida transportasi lainnya Pak Anton 🙂

      Reply
      1. Himawan
        December 19, 2016

        Siang ini saya ke palembang.. Dari bandara ke kantor gubernur naik apa ya Mbak?

        Reply
  7. h.doko
    November 12, 2015

    sy berencana ke palembang 20 nopember 15, mudah2an transportasinya nyaman dan aman, sehingga tugas luar kota lancar dan kelar cepat.

    Reply
    1. Nina Fajriah
      January 6, 2016

      Selamat datang di Palembang Pak H Doko 🙂

      Reply
  8. Ron Farid
    December 17, 2015

    Thanks a lot for your information. This is a truly information. I will be there on May 6-7, 2016. This is the first step out to Palembang city.
    Ron, Jakarta

    Reply
    1. Nina Fajriah
      January 6, 2016

      Welcome to Palembang and enjoy your time while you’re here. Don’t forget to read all the articles in hellopalembang.com so you can get many helpful information about Palembang 🙂

      Reply
  9. Levi
    December 22, 2015

    Palembang udah ada gojek kan ? Bisa order dr bandara ngga ya ? #lumayan ekonomis untuk yg pas2xan kayak ane…. 🙂

    Btw.. Blognya bagus di update terus dong..

    Reply
    1. Nina Fajriah
      January 6, 2016

      Alhamdulillah medio November 2015 kemarin gojek sudah melebarkan sayapnya ke Palembang. Meskipun baru, tidak ada salahnya dicoba untuk menggunakan gojek dari bandara. Smart move! 🙂

      Reply
  10. Tami
    December 25, 2015

    Sangat membantu infonya , aq berangkat sndr nih jd tau transportasi yg ada ,

    Reply
    1. Nina Fajriah
      January 6, 2016

      Hai Tami, selamat datang di Palembang and enjoy 🙂

      Reply
  11. imam azaidi
    January 11, 2016

    wah baru tahu kalau dari bandara ke red planet ada layanan antar jemput bandara , biaya lebih murah lagi , makasih infonya

    Reply
  12. Putra
    January 15, 2016

    Mau tanya dong, emng beneran ya tras musi udh beroperasi di bandara smd 2,..soalnya ini saya lg bingun niatnya mau pulang ke sungai lilin tp pengen naik tras musi, trus bingunnya lg harus turun di halte mana kalok mau ngelanjutin perjalanan ke sungai lilin,.??? Admin mohon bantuanya

    Reply
  13. Rudziah
    January 25, 2016

    Saya akan ke palembang bulan februari ini. belum buat booking hotel. Tolong bantu hotel mana yang sesuai dan kenderaan apa yang perlu diguna dari airport ke hotel dan juga untuk jalan-jalan di Palembang.

    Reply
  14. ARIFIN
    January 26, 2016

    Maksudnya transit (k1/k5) apa ya?

    Reply
  15. Wandan Wahyu S
    February 5, 2016

    Kalau dari stasiun kertapati mau ke Bandara Sultan Mahmud Badarudin 2 apa ada taksi bluebird tidak?

    Reply
  16. arifien
    March 29, 2016

    Jadi bus trans musi masih belum operasi lagi ya dari dan ke bandaranya?

    Kalo gojek ada gak ya kira2 dari bandara SMB II ini?

    Reply
  17. agus supriyadi
    April 22, 2016

    Sy br pertana kali ke Pallembang..tujuan sy ke palembang square.. Klw dr bandara yg nyaman naik apa ya?

    Reply
  18. iwan
    June 1, 2016

    info dong kawan…kabarnya dilingkungan bandara plembang ada masjid ya, biar bisa sholat ied di sana, takut nga sempet kl langsung jalan pulang…hehehe

    Reply
  19. Natalina
    June 11, 2016

    Klo dari stasiun kertapati ke bandara bisa naik apa ya kak?

    Reply
  20. jaya
    July 16, 2016

    Tanya dong Kak, kalau dari Bandara ke Stasiun Kertapati naik apa ya? Tarifnya berapa? Kalau dr Bandara ke Muara Enim sebaiknya naik apa?

    Reply
  21. youbien hood
    September 14, 2016

    Mbak Nina saya mau tanya…? Emang taxi lokal dan ojek di bandara penjahat semua ya….????? kok sampe bilang ” Jangan lupa mencatat nomor plat mobil dan mengirimkan via mesej ke orang terdekat untuk berjaga-jaga “. tolong mbak konfirmasinya… thanks infonya..

    Reply
  22. Dewa
    October 14, 2016

    Kl dr bamdara ke jakabaring gimana yaa ? Mohon info

    Reply
  23. Annisa Setiawardani
    October 18, 2016

    hallo! saya mau tnya dong kalo dari Bandara menuju ke stasiun kertapati, pilihan alternatif yang baik menggunakan transportasi apa ya? terima kasih

    Reply
  24. jacob
    January 22, 2017

    order go-jek udah bisa belum ya dari bandara? mohon infonya tks.

    Reply
  25. Heri Haeruman
    May 9, 2017

    Kalo dari Bandara ke jakabaring ?

    Reply
  26. Heri Haeruman
    May 9, 2017

    Kalo dari Bandara ke jakabaring?

    Reply
  27. Adhi
    September 20, 2017

    hallo ada info terbaru ga transportasi dari bandara ke kota?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *