Mengenal Lebih Dekat Bandara Internasional Sultan Mahmud Badarudin II Palembang

Sobat traveller yang ingin transportasi praktis dan ringkas pasti memilih pesawat udara sebagai pilihan utama perjalanan maupun liburannya. Nah kali ini saya mau berbagi cerita tentang salah satu Bandara terbesar yang ada di kota kami, yakni Bandara Internasional Sultan Mahmud Badarudin II (SMB II) Palembang.

Tidak seperti kota-kota besar lain pada umumnya yang bandara utamanya berada di luar ibukota Provinsi, Bandara yang dikelola oleh BUMN, Angkasa Pura II ini masih bisa dibilang berada di dalam kota Palembang, di Kecamatan Sukarame KM. 10 persisnya. Sekitar 25 menit perjalanan ke pusat kota Palembang.

Bagi penyuka sejarah, nama besar Sultan Mahmud Badarudin II (1767-1862) tentu sudah tidak asing lagi. Beliau adalah salah satu Pahlawan Nasional yang berasal dari Sumatera Selatan, potret sosok gagah beraninya yang telah melawan penjajah Belanda pada masanya kini diabadikan salah satunya di uang kertas pecahan 10 ribuan.

Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Counter Check In

Beberapa sudut bandara saat tulisan ini diturunkan sedang dalam proses renovasi, sebagian telah selesai sebagian lagi belum. Yang tampak jelas sekarang counter check in di terminal keberangkatan bertambah lumayan banyak, hal ini disebabkan bandara ini melayani penerbangan internasional langsung ke negara Malaysia dan Singapura. Selain itu bandara ini juga menjadi bandara transit ke beberapa daerah di Sumatera seperti Medan, Padang dan Batam bahkan ke Bali. Belum lagi jelang Palembang sebagai tuan rumah event Asian Games tahun 2018, bandara SMB II kini sedang gencar mempercantik interior dan eksterior untuk menyambut tamu-tamu dan kontingen asing yang akan datang ke Palembang.

Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Gerai ATM
Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Rest Area di Boarding Room

Terminal keberangkatan domestik dan internasional saat ini sudah dipisah, begitu pun dengan terminal kedatangan domestik dan internasional. Fasilitas umum yang tersedia di bandara pun saat ini sudah lumayan lengkap, mulai dari anjungan tunai mandiri beberapa bank besar, tempat-tempat makan, minimarket, internet corner, masjid di area parkiran dan musholla di dalam ruang tunggu. Bahkan ada sesuatu yang menarik saat ini, yakni terdapat rest area. Penumpang yang menunggu jam terbang agak lama, ataupun penumpang transit yang jeda keberangkatannya lama dapat leyeh-leyeh tiduran di kursi santai khusus berukuran panjang. Bagi yang tidak merasa ngantuk bisa membunuh waktu dengan browsing internet atau cek sosial medianya melalui gadget masing-masing maupun di pc yang disediakan khusus. Kalau gadget kehabisan daya/lowbat jangan khawatir, di beberapa sudut ruang tunggu tersebar cukup banyak titik booth free charging area.

Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Free Charging Booth
Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Suasana Ruang Tunggu Pesawat

Soal oleh-oleh makanan khas Palembang berupa pempek pun dapat amat sangat mudah ditemui, dari depan terminal kedatangan sampai ke ruang tunggu pesawat tersedia gerai dan toko-toko pempek. Pempek yang dipajang, akan dilumuri sagu dan dikemas dalam kardus tak lupa beserta cukonya siap untuk dibawa sebagai oleh-oleh.

Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Toko Pempek di Boarding Room
Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Kids Zone

Bagi keluarga kecil yang membawa anak-anak pun disediakan tempat khusus agar si kecil tidak bosan. Di dalam ruangan boarding terdapat kids zone, anak-anak bisa bermain berbagai macam permainan di bawah pengawasan orang tuanya di sini.

Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Miniatur Rumah Limas

Berbicara masalah interior, bandara SMB II kental sekali nuansa Palembangnya. Sebelum pintu masuk ruang tunggu keberangkatan ada miniatur rumah limas, sedangkan di pintu masuk gate kedatangan ada lemari kaca dengan ukiran khas Palembang. Di dalam lemari tersebut terdapat kain songket Palembang, berikut barang-barang unik khas Palembang lainnya.

Lemari Ukiran Palembang
Lemari Ukiran Palembang

Di terminal kedatangan domestik saat ini memang hanya terdapat 2 conveyor belt yang beroperasi guna mengedarkan tas, koper maupun barang bawaan penumpang lainnya dari bagasi pesawat. Ke depan, mengingat akan makin ramainya bandara ini mungkin patut ditambah jumlahnya. Saat ini tercatat ada 68 pergerakan pesawat, masing-masing take off dan landing sebanyak 34 kali pergerakan, lumayan cukup padat dalam satu hari (info tribun sumsel).

Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Pengambilan Bagasi
Bandara Sultan Mahmud Badarudin II
Terminal Kedatangan

So, bagi yang bepergian dengan pesawat udara mestinya udah makin tahu soal bandara internasional SMB II sekarang. Semoga informasinya membantu sobat-sobat traveller sekalian. Oh iya, bagi yang butuh informasi soal transportasi dari bandara ini mungkin bisa berkunjung ke tulisan di sini saja ya. 🙂

Mengenal Lebih Dekat Bandara Internasional Sultan Mahmud Badarudin II Palembang
3.7 (73.33%) 3 votes
(Visited 6,448 times, 3 visits today)

I am what I am. Suka makan, suka motret. Mengcapture momen ketika sinyal saraf mata mengirim impuls ke otak.

11 Comments

  1. Rio
    July 6, 2015

    Salah satu bandara yang agak njlimet diucapkan namanya secara cepat & sekali lewat, baik nama panjang maupun singkatannya 😀

    Reply
    1. M. Aulia Ramadhani
      July 6, 2015

      Wah suatu kehormatan kisanak turun gunung komen di post ini. Matur tengyu gan! haha

      Reply
  2. Nina
    July 6, 2015

    Ulasan yang sangat bermanfaat, terutama bagi yang ke Palembang sendirian 🙂

    Reply
    1. M. Aulia Ramadhani
      July 6, 2015

      kalo kemarin mb nin nulis di luar, daku nulis bagian agak ke dalam hehehe

      Reply
  3. suzan
    July 6, 2015

    Sekarang semakin nyaman di bandara, semoga nanti makin banyak fasilitas lagi, dan wifinya semoga bisa ngebut

    Reply
    1. M. Aulia Ramadhani
      July 6, 2015

      udah jamannya internet kecepatan tinggi dak jadi kebutuhan, tinggal tunggu waktu mb

      Reply
      1. M. Aulia Ramadhani
        July 7, 2015

        misstype, seharusnya :
        udah jamannya internet kecepatan tinggi dah jadi kebutuhan, tinggal tunggu waktu mb

        Reply
  4. emak
    July 7, 2015

    Uhuk.. keren ya bandara Palembang…

    Reply
    1. M. Aulia Ramadhani
      July 7, 2015

      Atas nama warga Palembang dan Sumsel I say Thanks to ubak Fa. 😀
      masih banyak lokak bandara tu mak? ajak2 ooo heeee 😀

      Reply
      1. Rio
        July 7, 2015

        Banyak om, lokak naksi gelep

        Reply
        1. M. Aulia Ramadhani
          July 7, 2015

          mwahaha…aidem om ni payo ane yg nyerep

          Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *